無了期的「感情拖延症」:拖手?還是拖延?

説到「拖延習慣」,我們總會立即聯想起自己每天處理的日常事務,譬如起床、學習、交報告、繳費、運動等。推遲完成以上日常生活事並不是最可怕,因爲以上大部分都有一個deadline,起床有上班時間在推動你,溫習有考試日期在逼壓你,繳費有截止限期在監察你。這些都是有一個清晰的deadline,無論你有多大的延遲欲,你最終還是有個目標去作出行動。

關係上的拖延,是最煎熬的。像人際關係及感情關係這些沒有特定的「截止日期」,即使你明知道這段關係中的某些事情是必須要「好好處理」,卻還是把它們擱置一旁,無限期地拖延處理;又或者任由它們發酵,以爲這些事情有一天會自動消失,情況就好像你把自己放在一條無終點的跑道上,於是你會一直漫無目的地往前跑、胡亂跑,加上地球是圓的,當彼此在這段關係沒有共同的目標,可能最後只是走回到原點,更糟的是跑到一個更差的角落。久而久之,這會是一個無止境的惡性循環。

什麽是「感情拖延症」?

◌ 拖著不承認

◌ 拖著不面對

◌ 拖著不解決

◌ 拖著不分手

常見的拖延感情狀態

◌ 害怕衝突,將委屈往肚子裡吞

◌ 明知道彼此間的問題,卻迴避討論

◌ 逃避承認,寧願裝安然、裝沒事發生

◌ 期待對方突然改變或事情會自動解決

◌ 看不見將來,卻遲遲不行動

◌ 將責任及決定權推給對方

【例子分享1】

X先生和Y小姐因工作而認識,後來由朋友發展成戀人關係。在Y小姐印象中,X先生是沒有生小朋友的計劃,而這個印象是源於他們未成爲戀人前在工作上閑聊而衍生。交往後,Y小姐一直記得那段閑聊對話,加上Y小姐是渴望將來的家庭是能夠孕育自己的小朋友,於是Y小姐在正式成爲戀人的大概大半年後,感情走向穩定而又認爲對方是可以走下去的人,坦然跟X先生討論將來會否要小朋友的議題。雙方探討後,發現原來X先生之前沒有要小朋友的打算,純粹是因爲擔心金錢問題,而不是不喜歡小朋友。雖然雙方距離成家室還有若干年的距離,但他們將原先的「問題」在早期化解,透過溝通將分歧變成共識,從中更了解彼此的嚮往及需要。

【例子分享2】

O小姐與丈夫結婚三年,一直抱怨丈夫沒有好好照顧這個家,原因是覺得丈夫把時間都放在工作上,沒有一起分擔家務,更沒有花時間關心自己。O小姐一邊抱怨,一邊「期待」有天情況會好轉,但實際上卻沒有採取任何行動去改變現狀。於是,這些沒有被處理的摩擦日漸劃出彼此之間一道更深的裂痕,導致O小姐覺得委屈、甚至不被愛,丈夫則覺得O小姐不體貼,甚至感到莫大壓力。

在感情關係中,任何「問題」出現大多不會是一冒出已經處於「末期」狀態,能導致情況一發不可收拾的,往往是當事人早有意識到問題存在,卻一直沒有好好正視和找時間處理。換上婆心口吻,一旦發現關係出現小問題,就趁早期階段及時處理,你知道你並非真的不想改變現狀,只是你欠缺那一點點勇氣去踏出這一步。看到這裡,不要再拖延了,不要等到無可挽救的地步才來行動,今天就爲你們的關係找個出口吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *