你是哪種類型的拖拉人?

在大部分情況下,人們心裡都有一張待辦清單,有清晰時間線的包括趕功課、提交報告、繳費;沒有指定時間性的可能是去冰島旅行、來一趟獨自出走、學一門手藝等。這些代辦項目停留在你心中幾個小時、幾天、幾年,甚至更久。「拖延」在一般的情況下都是很普遍,幾乎無處不在。

正如較早前的文章提及,「拖延」不能單純用懶惰去概括定奪,要了解這些拖延爲什麽和怎樣發生會來得更實際。然而,這些「拖延」背後很可能都隱藏著一些「逃避」。遲遲沒開始做那份年度報告可能是因爲你逃避可預見的艱巨費時,尚未繳費可能是因爲你找不到早繳早享受的理由而逃避即時行動,一直未動身去學一門手藝可能是因爲你逃避被學習時間規範,以上的共同點都是在「逃避執行」或「逃避完成」。

在【12個常見拖延原因】中,大概歸納爲5大種拖延類別,看看你面對正在拖延的事情中是屬於哪一種類型的拖拉人,了解自己真正逃避的是什麽吧!

▊ 完美主義者

◌ 常見症狀:追求完美無瑕,爲瑕疵而抓狂,害怕批評及挫敗;經常在「尋找最好」的糾結中徘徊:最好的時間 / 最好的資源及方法 / 最好的效果等;容易將細目瑣事放大而執著

◌ 原因:完美主義傾向、害怕接受批評或失敗

◌ 你可能在逃避:批評、< 100%的不完美

◌ TIPS:「開始」比「完美」更重要喔!

世界每天都在變動和進步,沒有最好,只有更好。認清自己可接受的程度,清晰劃定 deadline,阻截永無止境的延遲及修改容許日後再作改進的空間。

▊ 夢想家

◌ 常見症狀:具創意力,經常有很多想法及點子冒起,想法和點子傾向停留在腦海而未能將其實現出來,欠缺清晰的目標或實際的執行計劃

◌ 原因:欠缺清晰目標、自我設限

◌ 你可能在逃避:落實執行、現實和結果

◌ TIPS:停止空想!現在就立即著實地規劃!

如果缺乏執行力,再好的點子也都只是空想,騰出時間,列出想法及衡量其可行性及所需資源,收窄選定可行項目,訂下目標、執行計劃、時間表。

▊ 鴕鳥型

◌ 常見症狀:認爲待處理的事情將會很困難、繁複、費時,不知從何做起,沒有「如何執行」的概念;一想起待處理的事情便感懊惱,因而停留在現時的舒適區

◌ 原因:無從入手、逃避壓力及艱巨感

◌ 你可能在逃避:艱巨感、探索未知

◌ TIPS:再逃避的話,雪球會滾得更大喔!

先寫下你已知的執行細節,讓自己有一個清晰概念,區分「已知 vs 未知」及「簡單 vs 繁複」的部分,在未知及繁複部分,嘗試列出可支援這些部分的資源;將大目標切割細分爲小項目,每天騰出10-20分鐘逐步執行。

▊ 樹熊型

◌ 常見症狀:受内在感受影響執行力:疲憊、分心、失落 … 沒有特定的時間限制或感覺自己尚有很多時間,即使有時間上的壓力,惟缺乏執行的推動力

◌ 原因:受情緒及狀態影響、自律性低、容易被分心

◌ 你可能在逃避:壓逼感、被耗盡

◌ TIPS:你絕對不是懶,但你要找出拖延病因。

必先了解自己延遲的情況:(When) 什麽時候會拖延?+ (How) 怎樣拖延?+ (Why) 爲什麽會拖延?,然後因應自己的情況調整執行策略。

▊ 奮勇戰士

◌ 常見症狀:距離deadline尚有距離,感覺自己還有很多時間;只管現在滿足,不管將來,常將「我明天開始」掛在嘴邊;幻想事情有天會自動消失或被解決

◌ 原因:享樂主義、對未來的錯判

◌ 你可能在逃避:剝奪享樂、被規範

◌ TIPS:明天又明天… 不如就今天開始吧!

明天有明天的工作,後天有後天的工作,甚至更忙。陳列出達至目標的每個細項,只要開始了第一項細目,就會自然帶領你走向第二項細目了。

註:如果拖延可以刺激你的宇宙大爆發,驅使你的效率及爆炸力,「拖延」也不盡是壞事呢。

不清楚自己是哪種類型的拖拉人?立即下載測試圖!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *