「拖延」皆因你懶惰?

「再滑滑手機就去睡」

「下星期要開始做運動」

「找天要跟他好好說清楚」

最近有説過「拖延話」嗎?明明心裡知道要完成這些事,身體卻一直拖延著。「拖延症」一定等於懶惰散渙嗎?假如你一直認爲自己單純是懶惰而拖延,當然你就會繼續懶惰地拖延下去了。因爲,你誤會了自己「拖延」背後的真正原因。

「拖延症」是全球性的流行通病,根據美國芝加哥德保羅大學研究統計^,大約有70%的大學生在學業上出現拖延的狀況,一般成年人亦多達25%表示會每天存有拖延的習慣。近年來,很多專家都就著這個議題作出深入探討,研究發現,拖延症其實都能夠由不同的心理因素去解釋。根據拖延研究專家 Alexander Rozental,拖延行為可分為四大主要因素:

1. 期望 Expectancy:當任務愈艱巨或能達成目標的可能性較低,人們會害怕面對失敗而遲遲拖延實行

2. 價值 Value:當任務的預期回報價值較低,跟自己的價值及受益有距離,令執行力大大減低

3. 時間 Time:當任務的完成日較遙遠或沒有清晰的完成日,立刻行動的動力會相對低

4. 衝動 Impulsivity:當外在環境因素變化較多,譬如工作繁重及突如其來的急事,或者自身容易受外在因素影響,如專注力不足及情緒波動等,容易導致事情被推後處理

說起拖延症,舉一個身邊的真實生活例子。3年前,朋友A和B不約而同地說要開始培養做運動的習慣,於是約定互相監督彼此的進度。朋友A自小讀書品學兼優,畢業後亦算平步青雲,其勤力上進的形象貫徹地刻畫在同學和同事印象裡;朋友B是活在當下的開心果,大學時期以其「別人眼中我很Hea,唯獨我覺得很Chill」的姿態畢業,工作一直很平穩,3年前剛好正籌劃組織自己的家庭。故事先説到這裏,猜猜3年前她倆誰的運動習慣較「成形」?結果是,3年前,朋友B培養了每星期至少跑步3次的恆常習慣。老實説,當時身邊的朋友都感到詫異,後來了解到她們嘗試培養做運動的心路歷程,就會發現這個結果也不無道理。雖然朋友A是一個很努力和自律的人,但因爲工作總是太繁重,每到晚上及週末已經筋疲力盡,完全提不起勁做運動,只想耍廢在家。另一邊廂,朋友B正值大婚在即,背後有比宇宙更大的推動力,促成了運動的習慣。由此可見,拖延症不是單純用「懶」就可以解釋,而是牽涉更廣泛的心理及環境因素。

每個人出現「拖延」跡象的原因都不同,即使發生在同一人身上,面對不同的事件及處於不同的時間軸,都可以有不同的原因存在。今天拖延不做運動是因爲疲累,明天拖延收拾房間也可以是因爲被滑手機打擾分心了。想正視自己的拖延毛病,那就要先審視自己每次拖延的狀況,從而爲自己制定具推動性的獎賞及tailor-made的執行計劃。

^Source: Procrastination and Mental Health Coping – by Joseph Ferrari, DePaul University; Understanding and Treating Procrastination,Alexander Rozental, Stockholm University

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *